Здесь мы немного поговорим о моде и костюмах мира. Для южного полушария характерны костюмы, схожие с национальными костюмами Индии, Китая, Японии, для Северного – стиль Европы, в частности Викторианской Англии. Это не значит, что вы должны перевернуть толмуды по истории костюма этих стран, однако вы можете брать их за основу и вносить собственные вариации, которые вписывались бы в общие мотивы костюмов.
Для одежды используются только натуральные материалы – лен, хлопок, шерсть, шелк, кожа, мех. Ткань изготавливается как вручную, так и на мануфактурах-фабриках. В качестве застежек используются пуговицы, деревянные и металлические, разнообразные крючки, пряжки, шнуровки.
Одежда, как правило, шьется на специальных швейных машинках – «ручных» или «ножных».
Стоимость одежды и ткани хоть и уменьшилась по сравнению с теми временами, когда все только вручную изготавливалось, однако помните, что это все равно не дешевое удовольствие и иметь пару десятков разных нарядов могут себе позволить только достаточно обеспеченные люди. У обычных горожан, как правило, всего пара сменных костюмов – повседневный и выходной.
В мире НЕТ синтетики и нет застежек «молний».

Здесь же будут представлены наиболее распространенные и простые варианты, дабы вы могли представить общий вид одежды окружающих людей и выбрать что-то для своего персонажа, далее дополнив костюм в меру своей фантазии и вкуса. Конечно, вы можете и сами придумать что-то совершенное свое. Возможно, даже портные смогут это вам сшить. Однако помните, что в наряде, заметно отличном от принятой моды, вас будут считать чудаком и могут даже тыкать пальцами на улицах.

Южное полушарие. Восточный стиль.
Ниже приведенные базовые варианты костюмов с упрощенными названиями. Если вы используете костюм какой-то конкретной страны, можете по желанию его называть тем названием, которое используется в данной стране или области.
Рубахи и туники. Это наиболее распространенный и простой в изготовлении предмет одежды, в то же время представленный большим разнообразием видов. Покрой, как правило, прямой, внизу бывают разрезы, возможна отделка вышивкой или тесьмой. Рукава встречаются как длинные, так и короткие, чаще всего ровные или зауженные к низу. Ворот бывает высокий, бывает с вырезами. Застежки как центрально симметричные, так и на бок, и даже скошенные, а можно и без них. Носят как мужчины, так и женщины.
http://s018.radikal.ru/i523/1201/81/0620212b3e02.jpghttp://s012.radikal.ru/i319/1201/9e/6caec7ae1e18.jpg http://s008.radikal.ru/i306/1201/07/b94af3ffaa3b.jpg
Штаны. Тоже весьма распространенный предмет одежды. Носят как мужчины, так и женщины. Встречаются как довольно узкие, так и широкие – шаровары. Последние обычно присобраны снизу дабы не мешать. Помните, что штаны из натуральных тканей не могут сидеть в облипку – тянется только синтетика. Только штаны из кожи могут одеваться максимально плотно и при этом не сильно мешать движениям, но простые горожане и даже знать, кожаные штаны не носят. Это характерный атрибут для воинов, охотников, а так же татей разных мастей.
Кимоно (халат). Используется как уличная, так и как домашняя одежда. Бывает длинное и короткое. Длинное носят оба пола, но чаще женщины. Короткое предпочитают мужчины в сочетание со штанами, но так же иногда одевают и женщины, и не всегда со штанами. Женщина, разгуливающая в одном коротком кимоно, как правило, либо воительница, либо проститутка, либо из воровской гильдии, либо совсем осмелевшая модница и почти всегда сопровождается косыми взглядами приличных людей.
http://s018.radikal.ru/i502/1201/b1/fd1737ddebfd.jpg
Жилетки. В основном мужская одежда. Бывают и короткие (чуть ниже груди) и длинные (до пояса и чуть ниже). Практически всегда носятся расстегнутыми, поверх рубахи или туники. Часто украшены тесьмой или вышивкой.
Верхняя одежда. Плащи и куртки, из тканей, кожи, иногда с мехом. Самые простые варианты – просто кусок материи – прямоугольный или полукругом с брошкой-застежкой. Более сложные – похожи на туники и рубашки, но из более плотного и теплого материала, часто двухслойные.
Сари. Чисто женская одежда. Сари представляет собой отрез ткани от 5 до 9 метров и шириной 1,2 м, который драпируют вокруг тела. На изготовление сари идут различные ткани, оно обычно имеет яркую окраску, у праздничных сари сверху и снизу полотна часто идет золотая или серебряная кайма, а край такого сари украшен богатым рисунком и блестящей вышивкой. Сари надевается поверх хлопковой нижней юбки, по цвету соответствующей полотну сари. Обычно сари носят с короткой блузкой (чоли). Чоли представляет из себя подобие современной футболки с рукавами, но длинной чуть ниже груди, живот открыт.
http://s52.radikal.ru/i136/1201/62/5e72bfb505ee.jpghttp://s018.radikal.ru/i513/1201/46/c3aeed2fcce4.jpg
Аксессуары. Самые распространенные из них - украшения. Носят и мужчины и женщины, но чаще последние. Преобладают металлические украшения, но встречаются и костяные, реже (у незажиточных) – деревянные или керамические. Среди украшений распространены разнообразные браслеты (в том числе на ноги), серьги, бусы и ожерелья, обручи, кольца, декоративные пояса.
Пояса. Бывают самые разные, как тканевые, так и кожаные. Самый распространенный вид пояса – отрез материи полосой шириной 10-30 сантиметров и длинной несколько метров, часто украшен на кончиках вышивкой или нитяными «кисточками». Кожаные пояса более характерны мужчинам, в основном используются для одевания на них ножен и поясных сумок.
Веер. Носят и мужчины и женщины, как правило, довольно зажиточные или желающие подчеркнуть свой особый высокий статус.
Обувь. Сандалии из кожи или дерева с ремешками или шнурками.
Тапки из кожи или тканей, с закрытым носком разной формы, бывают с задником и без.
http://s52.radikal.ru/i135/1201/8c/f095773ca523.jpghttp://s42.radikal.ru/i095/1201/fb/7a57248d3176.jpg
Гэта – деревянные сандалии на платформе; платформа в основном из двух перекладин-дощечек, под которыми пропущены фиксирующие на ноге шнурки, но бывает и цельная.
http://s40.radikal.ru/i090/1201/08/b656c7241a50.jpg
Сапоги – подошва деревянная, реже кожаная, покрывающая ногу часть - из кожи, реже тканевая. Бывают на застежках, шнуровке или цельные. Встречаются редко, в основном в холодных районах или у воителей и охотников.
Прически. Мужчины носят короткие либо длинные волосы. Короткие волосы обычно у представителей рабочих профессий и у воинов. Длинные волосы собирают лентами в хвосты, заплетают в косу. Знатные господа закалывают волосы шпильками или делают прически. Распущенные волосы носят крайне редко, почти всегда – только дома.
Женщины носят длинные волосы, забранные в разнообразные прически. Среди самых простых – косы (одна, две, множество мелких), реже хвосты. Большинство женщин все же старается щегольнуть разного вида прическами. В ход идут шпильки, гребни, ленты, платки, цветы… Как правило волосы убираются в компактные сооружения на голове по типу «дульки». В распущенном виде волосы оставляют крайне редко. Короткие волосы носят только воительницы или представительницы «мужских» профессий.

Северное полушарие. Западный стиль.
Мужская и женская одежда этой части мира заметно разнится, хотя в последние десятилетия идет тенденция к тому, что женщины перенимают мужской гардероб. На таких женщин уже не пялятся на улицах и не тычут пальцами, но в приличном обществе для дамы все еще не приемлемо появляться в мужской одежде.
Штаны. У господ  в моде довольно узкие, но не облегающие, покрой прямой. В качестве аксессуара – подтяжки, ремни не в почете. У ремесленников, горожан и путешественников встречаются как широкие и длинные штаны с нашитыми карманами, так и довольно короткие, вплоть до шорт. Используются и подтяжки и ремни.
Женщины так же носят разные виды штанов (в зависимости от сословия). Наиболее уместны штаны для верховой езды, путешествий, а так же в мастерских. В повседневной жизни приличные дамы довольно редко одевают штаны.
Рубашки. Одна из самых распространенных деталей костюма. Обычно рубашки довольно узкие, полуоблегающие. Имеют отложной воротник, манжеты, застегивающиеся на пуговки, ряд пуговок по центру. Женские блузы часто украшены кружевом у горловины и манжетов.
http://10pix.ru/img1/4874/5335705.jpg
Жилетка. Преимущественно мужская часть костюма, обязательно одевается под пиджак в приличном обществе. Женщины носят редко, отдавая предпочтение корсетам (см. ниже).
Пиджаки и жакеты. Мужская и женская часть гардероба. Обязательный атрибут приличного господина, имеет множество вариаций – однобортные, двубортные, фраки, френчи, кардиганы. Женские вариации данного элемента костюма столь же разнообразны, если не более, дополняясь различными вышивками, кружевами и прочей декоративной отделкой.
http://10pix.ru/img1/4041/5335579.jpghttp://refashion.com.ua/wp-content/uploads/retro_style_630_2.jpg
Юбки и платья. Чисто женские элементы одежды. В моде длинные и довольно узкие юбки, с большими бантами, шлейфами или прочими декоративными объемными конструкциями, визуально увеличивающими ягодицы. Встречаются как короткие юбки и платья, так и расширяющиеся и пышные, но это, как правило, удел модниц, смелых юных леди и просто желающих выделиться. Что же касается именно платьев, то верхняя их часть довольно узкая, облегающая изгибы женского тела. Впрочем, бывают варианты с пышными элементами на рукавах или груди. Дамская фантазия, как известно, самая изощренная в плане нарядов, а потому вариаций несметное множество.
http://10pix.ru/img1/4377/5335603.jpghttp://s017.radikal.ru/i406/1111/f5/5f6cee2c79bct.jpghttp://foto.rambler.ru/public/alata13/_photos/vistavka4/vistavka4-web.jpg
Корсет. В основном женский атрибут костюма, но иногда встречается у крайне эпатажных мужчин. Изначально носился под платье или блузу, но со временем пришла мода на корсеты поверх платья. Бывает как под грудь, так и прикрывающий ее. Основа на жестких «косточках», застежки спереди, сзади регулирующая объем шнуровка.
http://10pix.ru/img1/624662/5335636.jpg
Аксессуары. Перчатки – носят оба пола в любую погоду. Бывают самой разной длинны, из разных материалов и на разные случаи. Приняты в приличном обществе.
Головные уборы. Мужчины носят цилиндры, реже котелки. Дамские шляпки поражают воображение своим разнообразием – от широкополых соломенных от солнца до небольших шляпок с вуалью, служащих дополнением к прическе.
Трость. Мужской аксессуар, носят благородные господа или пытающиеся таковыми казаться.
Очки. В моде круглые очки от солнца, носят в основном мужчины. Так же не редкость защитные очки, используеющиеся для полетов. Встречаются также монокли.
Прочее. Веера, часы, зонты, галстуки и платки, подтяжки, ремни и кобуры. Украшения из металлов и камней носят в основном женщины – кольца, ожерелья, браслеты, заколки, серьги. Мужчины – разве что простые и непримечательные кольца или запонки.
В последние десятилетия стали модными узоры, а также различные декоративные элементы с использованием шестеренок или деталей механизмов.
Обувь. Как правило, обувь из кожи, иногда из тканей, с деревянными и металлическими элементами. Преобладает закрытая обувь.
Туфли. Самая распространенная обувь, носят оба пола. Основа деревянная или из толстой многослойной кожи с металлическими набойками для прочности, почти всегда с каблуком, пусть даже не большим. В теплую погоду некоторые женщины могут носить туфли с открытым носком или без задника.
http://10pix.ru/img1/4955/5335940.jpg
Сапоги и ботинки. Похожи на туфли, но бывают довольно высокие – до колен, редко выше. Почти всегда на шнуровке.
http://10pix.ru/img1/3194/5335855.jpghttp://10pix.ru/img1/4202/5335894.jpg
Прически. Мужчины носят короткие волосы в аккуратных стрижках или уложенные определенным образом. Длинные волосы встречаются либо среди простого люда, либо у экстравагантных личностей и щеголей. Самая частая прическа в таком случае – хвост.
Женские прически весьма разнообразные, но при этом их суть сводится к аккуратной укладке волос на голове по типу «дульки». Частым дополнением идут шляпки и различные заколки. Впрочем, радикальные модницы носят волосы распущенными или украшают их только заколками или лентами. Короткие стрижки среди женщин – большая редкость.