Меридиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Меридиан » Территории вокруг города » Загородняя резиденция


Загородняя резиденция

Сообщений 61 страница 70 из 70

61

Выросший прямо перед Анпуи военачальник появился внезапно. И как-то слишком близко. Император замер на месте и растерянно моргнул.
Нет, не в одной неожиданности дело было. А и в том, что к правителю так близко обычно не приближались. Слуги и наложницы не в счёт. Нормальные люди не приближались. Регламент предполагал так или иначе какое-то расстояние. Тренировки или поединки тоже не считаются.
А вот так вот… в некотором роде это было что-то личное. Человеческое.
И до дрожи странное.
Оборотень не всю жизнь провёл во дворце. Многие вещи видел, многое знал, о многом читал. Ему сейчас было сложно сказать наверняка, к каким областям относится этот жест. Он не совсем понимал разницу. Но неоднократно наблюдал это между друзьями или просто близкими людьми.
Императора можно любить, можно ненавидеть, можно желать ему смерти, можно плести против него интриги или, наоборот, демонстрировать ему преданность. Но одно можно было сказать наверняка: никому не приходило в голову с Императором дружить.
Как люди дружат Анпуи не знал. Видел, что друзьями дорожат, но вот как оно изнутри выглядит, был без малейшего понятия. Ему были хорошо знакомы проявления этикета, регламента и уважения. Среди них было немного (или не было вовсе) проявлений искренней дружественности. Узнать их в лицо было нелегко.
— Хорошо, — наконец кивнул он и как по натянутой нити отправился в нужную сторону, пытаясь привести мысли в порядок.
Даже нормальные люди с обычной жизнью не всегда могут понять, где настоящая дружба или иные эмоции, а где лицемерие и враньё. Анпуи привык, что лицемерие окружает его со всех сторон. Но серьёзное обещание воина дорогого стоило. Слову воина надлежало верить.
Впрочем, преданность он вполне понимал. Решив, что это она и есть: обычная нормальная преданность воина своему предводителю, он слегка подуспокоился. Что делать с этой вещью он знал наверняка. Пока ничего. А если случится война, то будет понятно сразу.
— Там, — указал он на небольшую полянку, стараясь туда не смотреть, да и отойти от неё подальше, — расстояние же нужно не такое уж большое. Главное, идти с подветренной стороны, тогда запах будет уходить в сторону.

62

С дворцовым этикетом военачальник был хорошо знаком и в присутствии посторонних старался его не нарушать. Но сейчас ему и в голову не пришло, что он сделал что-то странное или неожиданное. Сейчас был не дворец, а вполне неофициальная обстановка. К тому же за сегодня на его спине успели покататься, на животе поплавать и даже пощекотать, так что все остальное уже мелочи. Какая разница, что тогда он был в своем крылатом и чешуйчатом облике, а сейчас в обыкновенном человеческом? Сути это не меняет.
Когда ему указали нужное место, дракон только кивнул, отходя. На расстоянии он сосредоточился, вызывая в своих руках небольшую световую сферу и направляя ее вперед себя, чтобы не пропустить нужное растение. Благо, зная точное расположение искомого не найти было сложно, хотя сам в темноте он мог бы еще долго искать и пройти мимо. Сорвав пару листков, Гвен повертел их в руках, воскрешая в памяти этот запах, запоминая его лучше, чтобы в случае чего отличить от других. Дальнейшие сборы листьев заняли не так уж много времени.
Спаковав добычу в свою сумку, он проверил направление ветра, чтобы идти и встать с подветренной стороны к оборотню. Выйдя же на дорогу, дракон отошел на всякий случай на пару метров, наблюдая за поведением спутника. Первым пошел вперед. Чем быстрее они добудут вино, тем лучше.

63

Собственно, теперь дело техники.
Помять чуток листья, они дадут сок, а потом пораскладывать это под дверями, окнами, на собачьи будки. Полчаса и деревня сойдёт с ума. Кошки будут пьянствовать, собаки впадать в истерику, а люди психовать. В любом случае вряд ли кто-то пострадает, а одна бессонная ночь ещё никого до смерти не доводила.
А мысли тем не менее постоянно возвращались к тому, что было бы очень даже не плохо, всё-таки уметь усыплять людей. Крайне полезное умение.
Вероятно, штатные лекари не согласились бы со своим правителем. Наверное, они изучали подобные заклинания, чтоб успокоить буйного больного, не дать ему возможности куда-нибудь сбежать и насовершать новых подвигов, не успев ещё восстановиться после предыдущих. Ну а воину оставалось лишь мечтательно вздыхать, представляя как было бы хорошо вести сражение, если есть возможность усыпить пусть не всё, но часть вражеского войска.
— Ну что, — он постарался вырваться из плена невесёлых мыслей, — когда подойдём поближе, остановимся ненадолго, сориентируемся, а потом вы идёте на боевое задание. Лучше посыпать землю, чтоб собаки видели. Услышат, конечно, всё равно: коты не будут тихо себя вести.
Конечно не будут. Они с урчанием станут кататься по земле, буянить и орать под окнами. Любой услышит. Но лучше, чтоб ещё и видели.
Император довольно улыбнулся. Наводить беспорядки в посторонней деревне ему тоже понравилось. не всё ж дворцовых жителей доставать? Да и ему поднадоело уже. Чаще надо выбираться — вот что главное.

64

Почему-то слова о боевом задании вызвали невольную улыбку на губах дракона. Словно это не невинная забава, а опасная разведывательная миссия. Или спасательная операция. Хотя, может это только для него самого просто развлечение, а Императору вот охота поиграть в шпионов-разведчиков? Поди, не выпускали его из дворца на такие операции, а ему, может, всю жизнь хотелось, вот и дорвался? А его военачальник кто такой, чтобы портить развлечение обожаемому Императору, которого же сам и подбил на безобразия? Пусть уж оборотень от души развлечется, а он со своей стороны всячески поспособствует. Все же играть в татей ночных не самый худший вариант. По крайней мере Гвен был морально готов и к более изощренным фантазиям правителя.
- Будет исполнено, - со всей серьезностью дракон отозвался на поручение. - Полагаю, стоит облагодетельствовать и пару соседних дворов, чтобы меньше подозрений было? Там хватит, - он кивнул на сумку, только потом подумал, что его поясняющий жест мог оказаться не видимым в ночной темноте. Но подельник, скорее всего, и так догадается, о чем речь.
Они продолжали свой путь через лесок по дороге, и скоро должны были показаться первые дома деревни, среди которых предстояло выбрать подходящий для набега объект.

65

— Пару дворов? — искренне удивился Император, сбившись с шага.
Пару?
Нет, безусловно, это более чем отлично, что даже твой собственный военачальник толком не знает, на что способен его правитель. Не было войны в стране, и это очень, очень хорошо. Это просто прекрасно. Уж лучше он будет скучать во Дворце, сбегая время от времени на свободу и доводя до паники телохранителей. Война это слишком накладно экономически. Да и для международной обстановке на континенте не очень хорошо.
В темноте ночного леса оборотень предвкушающе улыбнулся.
— Вообще-то нужно посыпать все дворы. По возможности. Чем больше шуму, тем меньше внимания достанется на нашу долю. Оно нам совсем не нужно, не так ли?
Хотя на случай, если их всё-таки поймают можно просто состроить величественную рожицу, и им вынесут всё, что он возжелает. И выведут, если уж ему вдруг приспичит развлекаться ещё и женщинами в эту ночь.
Но это было бы не так интересно, как незаконное проникновение. Нужно ведь как-то развивать сообразительность и ловкость?

66

- Все? - удивился Гвен, но тут же оценил масштабы мышления Императора. А еще прикинул примерные размеры деревни и размеры своей сумки, где было хоть и немало листков злополучного растения, но все же на все дворы с лихвой не будет. Там целый мешок тогда уж надо. О чем он и попытался тактично высказать. - Если распыляться на все дворы, то там на каждый по небольшой горстке листков получится. Этого будет достаточно? - сам он прежде не завлекал кошек кошачьей мятой, а потому не был уверен, какая дозировка будет достаточной. Посему предпочитал перебдеть, чем недобдеть, и лучше не во все дворы насыпать, зато от души, чтобы не оказалось мало.
А еще он размышлял, не слишком ли повлияет на самого Мехрежа запах мяты по всей деревне. Попутно прикинул, как в случае чего лучше будет отступать. По всему выходило, что взлетать надо будет с деревни. И, желательно, чтобы там не оказалось ни одного сородича - а то ведь нагонят. Сам бы он покувыркался с ними в небе в состязании на мастерство полета, но ценного спутника не хотелось подвергать и малейшему риску. Вдруг, сородичи нервные и захотят огоньком чихнуть?

67

— А что, деревня настолько большая, что может не хватить? — ещё раз удивился Император.
Нет, ему не было стыдно за то, что он так плохо осведомлён о том, насколько крупные здесь посёлки. Он вовсе не должен знать и уметь всё. Иначе зачем ему придворные? Именно за тем, чтоб знали и умели то, чего не знает и не умеет их правитель.
Неплохой повод послушать экскурсию. А то ведь его и так дальше стен Резиденции не пускали, и есть шанс, что впредь не пустят тоже. Вот как поймают, так сразу и не пустят. Учитывая, что он исчез из собственной спальни, то и спать, пожалуй, будут поменно в его комнате. И ладно если не в обнимку с ним или его подрастающим львом. А то вдруг снова пропадёт?
— Вообще, расскажите мне об этих местах. Кто тут живёт? Какие здесь люди? Чем занимаются?
Как раз к моменту прихода успеет дослушать занимательную историю. Наверняка господин военачальник не расположен трепаться три часа к ряду. Значит, будет лаконичен, и много времени рассказ не займёт. А большего и не надо, чтоб удовлетворить любопытство Анпуи.

68

- Около четырех-пяти дюжин дворов, может и больше уже. Я здесь давно не был, - отозвался военачальник. При необходимости, в боевых условиях, например, он мог бы провести воздушную разведку для уточнения дислокации и количества войск противника или размеров его лагеря и выдать точные данные. Хотя лучше было посылать на разведку оборотней птиц... Но сейчас они были только вдвоем и явно не на боевой миссии, тем более, что Мехреж не хотел "светиться" даже на подлете к деревне. Так что данные были весьма приблизительными.
А вот пожелание услышать рассказ о здешних местах Гвендолена несколько удивило. Он ведь не Советник и не министр экономики, чтобы ведать о таких вещах. Но говорить об этом оборотню не стал - не хватало еще, чтобы и тот по наущению одного блондина начал считать его тупым неотесанным воякой, знающим только с какой стороны меч держать, а с какого чакрамы. Потому своими познаниями дракон все же решил блеснуть, надеясь, что его рассказ окажется на слишком случным и академичным.
- Конкретно в этой части региона живут в основном земледельцы. Помимо традиционных злаковых культур, они выращивают так же восхитительные фрукты. Особенно персики! Такие большие и сочные! И собирают их обычно такие же сочные и аппетитные девушки, - он позволил себе игривую мечтательную улыбку, словно вспоминал прелести местных жительниц. - В этих краях обитают преимущественно представители расы людей, а так же химеры и реже оборотни. Ближе к побережью располагаются рыбачье деревеньки, где живут в основном ламии и русалки. Помимо рыбной ловли они занимаются выращиванием жемчуга. Севернее, в сторону гор и холмов, помимо фруктовых садов расположены виноградники. Я не большой любитель винограда, зато празднование сбора урожая люблю посещать, когда выдается возможность. Неизменная часть традиции этого празднования - на центральной площади селения ставить большую деревянную лохань, или несколько, в зависимости от размеров оного селения, сносить туда много-много винограда, а потом приглашать юных, часто незамужних, девушек, чтобы они босыми ногами давили виноград на будущее вино. При этом играет веселая музыка, девушки в лоханках танцуют на зрелых ягодах, а остальные участвующие танцуют или поют вокруг, происходят массовые гуляния, на которых угощают виноградным соском и молодым вином предыдущих лет... - ар Такеиро решил рассказать об этих землях так, как видел их он сам, когда просто путешествовал или бывал на каких-то празднованиях. Ему показалось, что пересказывать то, что можно прочитать в свитках или узнать из отчетов чиновников слишком скучно. А так есть шанс, что Мехрежа заинтересует какой-нибудь рассказ и он сам захочет сходить на какое-нибудь празднование. И синеглазый дракон с удовольствием сходил бы с ним в качестве провожатого. "Или провожатой" - подумалось ему, когда вспоминался праздник урожая. До чего же весело было скакать тогда с девушками и давить виноград, любуясь красочными брызгами от сока на своих ногах и юбках! Непременно стоит еще повторить при случае!
Так, за разговорами путь до деревни и пролетел. Дракон замолчал, когда они вышли из укрытия леса и показались первые дома.

69

Деревня оказалась меленьким городком. По представлению Императора несколько дюжин дворов — это очень даже городок. Небольшой, но тем не менее. Особенно в сельской местности.
Экскурсия была короткой, но чрезвычайно занимательной. Сразу же захотелось посмотреть на выращивание жемчужин собственными глазами. Обязательно съесть персик! Уже не говоря про народное гуляние, которое Анпуи видеть не полагалось. Точнее, начало он бы мог посетить. Официальную часть мероприятия. А вот свободно ходить по улицам, будучи частью праздника — увы.
Да и про девушек господин военачальник рассказал так, что в душе что-то шевельнулось. Наложниц у Анпуи было много, но все они в любом случае были ухоженными и соответствующими придирчивым требованиям двора. Самое смешное, оборотень их всё равно не любил, и посещать старался… пореже. А простых девушек он и не видел никогда. Издалека разве что. Или по делу. Может, не было у них той почти неуловимой фальши, которая всегда чувствовалась при общении с наложницами. Им полагалось любить своего владыку, они и любили. Ему казалось, что ничего настоящего там нет.
— Скажите, а сколько нам нужно вина? — Император вдруг задумался о том, что напоить дракона дело нелёгкое, парой бутылок не обойдёшься.
Наверное, надо тащить бочонок? Средних размеров. Крупный-то ещё и не поднимешь, наверное.

70

Вопрос о количестве вина заставил призадуматься. Чтобы расслабиться хватило бы и пары бутылок. Чтобы напиться до зеленых мантикор понадобиться с десяток бутылей. Хотя, как знать какая норма у Императора? Впрочем, какая бы она ни была, Гвен дал себе слово, что в любом случае, доставит августейшую особу в целости и сохранности в покои, как только они нагуляются. Как он это будет делать, дракон не сильно задумывался. Но определенно не так же, как похитил. Иначе это вызовет слишком уж много ненужных вопросов.
- Думаю, нескольких бутылей нам вполне должно хватить, смотря сколько там будет в наличии. Я могу для них дать сумку, если вам не сильно будет вонять оттуда мятой после транспортировки. Либо придется на месте поискать емкость для переноски, - вопрос о количестве бутылок хоть и был важным, но сейчас военачальника больше занимал другой, а именно план действия. - Мы сейчас найдем подходящий дом, а потом будем прикидывать, куда и сколько мяты сыпать?


Вы здесь » Меридиан » Территории вокруг города » Загородняя резиденция