Вверх страницы
Вниз страницы

Меридиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Меридиан » ФБ и ФФ » Только ты и мишень


Только ты и мишень

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Действующие лица: Феликс Эйнтааш и мастерский персонаж
Время действия: лет двадцать назад
Место действия: военная учебка под Альбионом

2

С направлением в эту учебку ему откровенно повезло. Феликс вообще охотно учился, тем более когда за это не приходилось платить, вот как сейчас за индивидуальные занятия с мастером-арбалетчиком. О таком он и не мечтал, все же возможностей в армии много.
Эйнтааш давно облизывался на эту штуковину, только тянуть руки к чужой, когда не знаешь, как подойти-то правильно, казалось молодому змею чем-то отдающим хамством. А вот после, можно будет и в оружейке поклянчить, а там, как освоится, даже о собственном подумать. Но пока мечты можно задвинуть куда подальше. На данный момент стоило думать о занятии.
Парень присел на лавку, осторожно положив на колени выданное для занятий оружие, и провел пальцем по деревянному ложу. Он не раз видел, как пользуются дивной механической игрушкой.
Вот сюда надо упереться ногой, вложить стрелу, крюком на поясе зацепить тетиву…
Но пробовать без наставника не стал, помня как за это можно огрести. Во всяком случае, сержант, учивший его обращаться с плетью, этой же плетью мог и показать опасность самостоятельных занятий. Получить арбалетный болт в ногу не хотелось совсем. Одна надежда, что этот не такой псих.  Эйнтааш предпочел, как обычно, не рисковать, действуя наверняка, а значит, не выбешивать Мастера заранее.
Тот, как раз, появился на стрельбище. Лекса встал и вытянулся по стойке смирно, даже арбалет поставил к ноге, видел, как делают это другие.
- Рядовой Эйнтааш на занятия, - вскинул он руку, отдавая честь.

Отредактировано Феликс Эйнтааш (2012-06-26 11:43:09)

3

Тренер не заставил себя долго ждать. Он, как и любой военный, был приучен к дисциплине и пунктуальности, однако предпочитал являться чуть позже своих учеников - иначе как-то не солидно получается. Цепким наметанным взглядом он оглядел юного бойца. Умение оценивать потенциальных союзников или противников за секунды порой оказывается незаменимым в бою. Впрочем, об этом солдате он и так уже немного знал, иначе не согласился бы тратить время на индивидуальное обучение. Рядовой Эйнтааш успел заработать славу трудолюбивого и прилежного ученика, с готовностью усваивающего военное дело. Обучать таких солдат - одно удовольствие.
- Вольно, рядовой, - кивнул тренер. Им оказался довольно высокий и плечистый мужчина, химера-волк. У него были чуть взъерошенные пепельно-русые волосы со второй парой ушей на макушке, внимательные карие глаза, и довольно грубые, но по своему привлекательные черты лица. Пушистый волчий хвост виднелся сзади, выпущенный в специальные разрез в форменных штанах. - Я старшина Марсель, сегодня я буду учить вас стрельбе из арбалета, - у него у самого так же имелся экземпляр упомянутого оружия, а так же колчан с болтами.
Посчитав приветствие и знакомство законченными, мужчина решил приступить непосредственно к делу.
- Итак, приступим? - и тут же продолжил. - Как бы ни хотелось начать с непосредственно стрельбы, но уделим пару минут сведениям об устройстве самого оружия. Знаете ли вы, рядовой, из каких частей состоит арбалет и для чего каждая из них нужна? - Марсель предпочел осведомиться о познаниях своего ученика и уже потом сам рассказывать или дополнять, чем заводить нудные лекции, которые, порой и не нужны вовсе.

4

Парень поднял арбалет на руки и пожал плечами. Химер  оказался куда как спокойней того же их гарнизонного старшины, которого иначе чем психом и не звали, но дело свое он знал, вот и терпел. Этот тоже, судя по всему, не новичком был, но вот с выдержкой у волка явно было получше.
- Не скажу, что много знаю, как-то не доводилось, только то, что краем уха слышал, - откровенно сознался он. Сам бы змей предпочел выслушать лекцию старшины, как привык. Но может у этого другая методика, - вспомнил змей мудреное слово и принялся перебирать в памяти, а что собственно он про самострелы знает, выходило, что не так и много.
Книжкой бы разжиться. Но в гарнизонах библиотек не имелось, а покупать одноразовую вещь Эйнтааш не собирался. Куда потратить не великое жалование и так находилось постоянно.
- Это скоба, сюда ногой упираемся и взводим тетиву, - он дотронулся пальцем до тонкого стального тросика, - сюда стрелу. Ложе, если не ошибаюсь. Ну, и спуск.
Дотронулся до маленького рычажка под телом арбалета на подобии тех, что имелись и на огнестрельном, но оно змея не интересовало. Скорость перезарядки слишком уж мала, да и точность, может быть когда-нибудь… А пока стоило сосредоточиться на здесь и сейчас.
Он и в самом деле не много знал, до армии как-то не сложилось. Старший Эйнтааш более весело тратил средства и нанимать кого-то детям не собирался, а мать была слишком мирной особой, чтоб от нее можно было узнать что-то подобное. Феликс порой удивлялся, как она кухонных ножей-то не боится, сестрица росла пошустрее, чем матушка и скоро им похоже придется не сладко.
Выдать поганку замуж, а значит слушайся дядю парень, больше шансов из пехоты выбраться и деньгу заработать будет.
Ламий внимательно посмотрел на химера, ожидая уточнений или комментариев, на что тот расщедрится.

5

- Очень хорошо! - одобрительно отозвался наставник. Ему импонировали такие солдаты, которые не просто тупо ресницами хлопают, в надежде, что в армии их всему научат, а имею сами хоть некоторое представление о том, с чем предстоит иметь дело. Да и куда проще объяснять что-то, когда собеседник знает, где это находится и как выглядит, чем когда впервые увидел и пытается найти обозначенную деталь, не говоря уж о попытке понять, зачем она там нужна. - Теперь я расскажу подробней об устройстве арбалета, его преимуществах и недостатках, - последняя часть была не обязательной, но Марселю показалось, что эти знания пойдут на пользу такому прилежному ученику, как рядовой Эйнтааш. А благодарные слушатели всегда наилучших стимул для учителей или рассказчиков. Да и занятие ведь индивидуальное, а это почти всегда предполагает отход от стандартной программы обучения.
- Основная часть арбалета - ложе с желобком для стрелы. Это ключевая часть оружия - к ней крепится и спусковой механизм, и дуга. Арбалеты бывают разных размеров, что влияет на силу и дальность выстрела. В армии обычно используется такой тип, что сейчас у вас, - химер кивнул на оружие в руках Феликса. - Он сочетает в себе удобство перезарядки и дальность выстрела с оптимальной убойной силой. Так же бывают меньшие варианты, которые можно перезарядить вручную, они более маневренны, но имеют меньшую убойную силу. Есть и сильно бОльшие, аркбалисты, которые вы, наверное, видели на учениях. Но принцип у них у всех один, - сделав паузу, мужчина продолжил. - И хотя арбалет уступает тому же луку по скорострельности, но имеет перед ним преимущество в главном - в экономии силы стрелка. В отличие от лука, тетива натягивается за счет механизма. Потому главное умение, которое вам предстоит освоить - умение целиться максимально точно. Так же благодаря механизму можно увеличивать силу натяжения, что влияет на убойную мощность оружия и дальность стрельбы. Это сделало его популярным в армии. Преимущество же арбалета перед огнестрельным оружием в его бесшумности. Конечно, если речь о битве, то тут оно теряется, но если мы говорим о вылазках, когда важна бесшумность - арбалет здесь однозначно выигрывает, - Марсель посмотрел на своего ученика. - Есть вопросы?

6

Сержант объяснял все доступно, не вдаваясь в излишние подробности, которых, Эйнтааш не сомневался, было не мало. Только сухо по делу, то, что может пригодиться новичку. Особенно порадовал тем, что подтвердил его догадки о слабых сторонах самострелов. Оставалось только начать освоение этого самого «искусства»
Именно тишина, с которой можно было работать с арбалетом, и привлекала Эйнтааша. То что скорость хороша при ловле блох, он говорить не стал. Смысл осыпать противника стрелами по цене не многим отличающимися от того же арбалетного болта, ну, если не говорить, конечно, о каких-нибудь осадных махинах. Ламий был практичен, даже слишком практичен и не понимал, когда тратили средства в пустую.
- Есть, - кивнул парень, - этот арбалет без прицела, а я пару раз видел штучку типа крошечной подзорной трубы вот тут, - он провел пальцем по месту, куда крепился оптический прицел. - Говорят удобная штука, только в стандартном комплекте не идет. Смысл покупать самому будет или еще не скоро? – змей внимательно посмотрел на наставника, понимая, что сильно забегает вперед, но все же хотелось получить ответ на этот вопрос от самого Марселя. Не редко, собственники какой-то новомодной игрушки дают ей не совсем объективную оценку, а тут что называется независимый взгляд.
- Ну, и я так понял, крюк это надежней системы винтиков? Видел один раз такой, красивая штука модная, но очень уж игрушечная.

7

Инструктор внимательно посмотрел на своего подопечного, когда тот задал свои вопросы. Усмехнулся.
- Прицел, конечно, штука полезная и удобная, однако на данном этапе в ней нет смысла. Все устройства создаются для того чтобы так или иначе облегчить жизнь, в том числе и прицел. Однако  в этом облегчении деятельности состоит главная ловушка - мы слишком полагаемся на эти средства и меньше полагаемся на себя. Для гражданского это, может, и мелочь. А вот для солдата ценой может стать жизнь, - совершенно серьезно проговорил Марсель. Он знал, насколько велик соблазн обзавестись каким-нибудь техническим дополнением, или роботом для выполнения тех или иных задач, которые приходится выполнять человеку. Ведь сколько можно сэкономить времени и сил! Сам он тоже когда-то был новобранцем и внутри себя долго негодовал, почему такие дикие методы и такие непомерные нагрузки, да и зачем все это спартанские условия, когда можно взять на вооружение достижения современной науки? Лишь потом, с оглядкой назад, пришло понимание. Солдат, наученный выживать в трудных условиях и пользоваться самым простым оружием, получив затем в распоряжение улучшение условий или более мощное оружие, куда более опасен чем тот, который имел все это изначально. - Потому моя задача вас научить, а ваша научиться, стрелять из арбалета полагаясь на свой глазомер и умение делать поправку на ветер. Когда вы будете выбивать навскидку десять из десяти, вот тогда можете подумать о прицеле, если, конечно, все еще будете видеть в нем необходимость. Что же касается винтиков... отвечу вам так - чем более сложный механизм, тем больше у него шансов сломаться и тем сложнее его починить. Для нас одним из важнейших качеств оружия является его надежность.
- Есть ли еще какие-либо вопросы? Если нет можем переходить непосредственно к практической части. Поступим таким образом - вы сейчас попробуете пару раз выстрелить так, как вам кажется правильным или удобным, я сразу не буду вмешиваться. А потом мы разберем, что вы делали правильно, а что нет, и как это исправить, - и пусть путь обучения на собственных ошибках был более длинным и тернистым, но Марсель считал, что лучше потратить чуть больше времени, зато результат запомнится лучше. Ведь одно дело, когда тебе сразу сказали, сделай так и вот так, а другое, когда ты прочувствовал на себе разные варианты и ощутил разницу. Все же он сейчас занят подготовкой перспективных кадров, а не экспресс-тренировкой новичков, чтобы завтра выпустить в бой и по возможности научить хотя бы сносно попадать и выполнять простые команды.


Вы здесь » Меридиан » ФБ и ФФ » Только ты и мишень