Вверх страницы
Вниз страницы

Меридиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Меридиан » Новый город » Базар


Базар

Сообщений 61 страница 66 из 66

61

В ответ на улыбку юноши Найгерт и сам невольно улыбнулся, не сумев совладать с этим порывом. Нет, обычно оборотень не стеснялся улыбаться, но только тогда, когда это было уместно, в этой же ситуации разговор был достаточно серьезным.
Неа. Отлично. Как же я это произнесу?.. - неуверенно подумал Най, пока не спеша делиться с собеседником своим произношением - ему казалось, что такое сочетание звуков будет выглядеть из его уст довольно забавным. - Отложим это, отложим...
- Меня зовут Найгерт, - змей кивнул головой в знак наконец-то состоявшегося приветствия. - Я помощник императорского лекаря, - сказал, и тут же понадеялся, что фраза не звучала с тем оттенком хвастовства, с которым сам Найгерт ее ощущал внутри себя. Нет, произносил он это практически при каждом знакомстве, потому голос должен уже быть отработанным. Да и чем тут гордиться - всего лишь помощник, но это пока, немножко магию подтянуть, теоретических знаний и так немало...
- Не надо извиняться, - Най махнул рукой, внутренне понимая, что просить прощения тут стоило именно ему, ведь это он буквально напал на Неа, напугав его и переполошив прохожих. - А что до лекарства... - оборотень свел брови, сразу посерьезнев, и крепко задумался. Сделать лекарство - крайне сложно. Разве что совместить сколько-то разных зелий, еще чего-то добавить - зависимо от болезни. Еще легче - постараться вылечить юношу магией, но этот уровень пока не был доступен Найгерту, рассказывать о чем он сейчас не спешил.  - Я не могу вам ответить, - змей наконец разгладил складку, появившуюся между бровей от задумчивости. - Сначала нужно провести обследование. Чтобы не вышло, что я лечу вас от чего-то другого.
Да и самому Найгерту не мешало бы освежить в памяти не только симптомы и стадии болотной лихорадки, а и способы ее лечения. А на всякий случай и несколько историй болезни, если удастся их где-нибудь отыскать. Ну а если Неа действительно потребуется помощь, то не грех будет и лекарю об этом рассказать, его советы - тоже весомый аргумент.
- В любом случае, время у вас еще есть, - Най вновь пристально уставился в глаза Неа, но зародившееся в душе сомнение мешало адекватно оценить увиденное. - Вижу, вы сейчас заняты, - он указал подбородком на пакеты в руках у юноши. - Я мог бы посмотреть на вас позже, когда освободитесь. Я тоже здесь по делам. Если хотите, вы можете зайти ко мне, как будете свободны, - навязываться самолично оборотень не хотел. - Я живу в старом городе, на калитке есть лекарская табличка, вы легко найдете этот дом, или можете спросить там у кого угодно.
Обычно лекарские дома были хорошо известны если не во всем городе, то в ближайшем квартале точно. Размах у змея еще не был таким большим, чтобы приобрести повсеместную известность и славу, но в старом городе его все-таки знали - для местных жителей Найгерт был очень удобным вариантом, у которого все было дешево и сердито.

62

-У вас ответственная работа,- не подобрав никаких других слов ответил Неа. И правда, работа Найгерта возлагала груз ответственности на его плечи, но об этом ли размышлять Аякаши, который был далек от такого рода знаний? Нет, но он значительно успокоился придя к выводу, что на него вовсе не злятся и не таят мировой обиды, вот что значит вовремя прикусить язык. Да и говоривший с ним теперь внушал ещё больше доверия. Нельзя сказать, что для юноши статус собеседника являлся решающим аргументом, но намного спокойнее знать, что человек занимается чем-то серьезно, а не выдвигает пустые гипотезы и догадки на ровном месте.
"Главное сейчас не наговорить ерунды, как ты это умеешь, Неа и все будет нормально, " - критично прикинул он ход своих мыслей. Не всегда "длинный" язык был ему в радость.
-Тогда, я загляну к вам в ближайший вечер, чтобы не отнимать время сейчас, - наконец Неа убрал руку с дверной ручки и только после этого отступил назад, освобождая проход. И как раз вовремя. Из магазинчика кто-то вышел, возможно и покупатель, но Аякаши избежал с ним столкновения лишь насупившись, когда перед ним промелькнул тучный мужчина. Выждав пока он отойдет разговор бы снова продолжен.
-Я бы пригласил вас к себе,- юноша хотел развести руки в стороны, но удалось только пожать плечами, - Но наверное неразумно мне, рассаднику болезни, приглашать вас на чай, хотя все возможно.
Приподнявшись на носочек юноша совершил поворот вокруг своей оси и наконец встал в пол оборота к собеседнику, устремляя взгляд на улочку поодаль от которой ещё виднелась мясная лавка.
"Надо бы возвращаться"
Аякаши поправил платок на голове снова скрывая половину лица под тканью. Никто не видит, никто не судит. Устал он от взглядов бросаемых в его сторону.
-Мне было приятно с вами познакомиться,- добавил парень и легкой походкой упорхнул в сторону лавки, вновь собирающей люд. Надо было скорее вернуться домой да и работы с товаром было прилично. Сортировка заняла бы, по меньшей мере, часа три-четыре, все зависело от настроения.

63

- К себе не надо, - снова улыбнувшись, произнес Найгерт. - Вряд ли у вас дома имеются средства, необходимые для диагностики.
Никаких заражений и "рассадников болезни" оборотень не опасался, сам ведь сказал, что по воздуху лихорадка (если это именно она) не передается, а любую другую болезнь он смог бы выявить довольно быстро, не зря же учился уже около десяти лет. Вот разве что если Неа подхватил что-то совсем уж экзотическое, какое-то заболевание, о котором совсем нет записанных сведений - тогда следовало тревожиться. Но это вряд ли, тогда бы он так долго не прожил.
Вечером, что ж, отлично, на вечер как раз никаких планов, да и вряд ли Неа задержится до ночи. А если и задержится - пускай. Часов до трех, тогда будет совершенно темно, - если выходить куда-то ночью (обычно это были выходы "на дело"), Най всегда предпочитал дождаться середины ночи, чтобы даже самые поздние пташки успели заснуть. Хотя в ближайшее время он ничего такого и не планировал, так что визит пациента ничем плохим обернуться не мог.
- Мне тоже было приятно, - в знак вежливости оборотень кивнул, хотя в душе и сомневался в искренности слов юноши. Хотя кто его знает - может быть и приятно, Найгерт все-таки не обычный встречный-поперечный, а действительно лекарь.
Попрощавшись с новым пациентом, змей все-таки зашел в необходимый ему магазинчик, проведя там более получаса - ему вновь казалось, что продавец намерен обмануть каждого, кто к нему заходит. Но раскрыть обман Наю не удалось, и, судя по всему, семена, покоившиеся сейчас в его сумке, были действительно семенами настоящей камнеломки, а не какого-то укропа, петрушки, и прочего.
Больше на городском базаре Найгерту делать было нечего, потому он постарался покинуть это людное место самым коротким путем, чтобы не попасть в толпу, которая к середине дня только увеличивалась.

------------> Фонтан в сквере Света

64

Что впереди, что сзади, теперь было людно. Опять приходилось расталкивать плечами зевак, а если и не расталкивать, то изящно проскальзывать меж телами, то и дело грозящимися зажать Аякаши. Последний, в свою очередь, не желал принимать помятый вид и то и дело чертыхался, когда об него обтирались мужчины или же женщины. Бросал злостные взгляды по сторонам и мысленно посылал тысячи проклятий на головы смертных.
Наконец бочком он добрался до своего злополучного места и без раздумий обратился к Дарикелю, который, наверное, теперь пожелал бы обойти стороной Неа, а может и нет. Никогда не знаешь наверняка, что в голове у другого.
-Приношу мои извинения, - сразу приступил парень к делу, - Ввиду сложившийся ситуации..
Эта мутотень могла затянуться на долгое время поэтому после первых же слов Аякаши плюнул на все и заявил откровенно.
-Мне надо домой. Я очень благодарен вас за помощь и если нас судьба вновь не сведёт на одну дорогу, то можете заглянуть в гости, мой дом на второй улице от рынка, если не сумеете найти, спросите у мальчишек, они знают наверняка, - улыбнувшись ради приличия, чтобы не портить своей постной миной настроение Дарикелю, Аякаши поклонился и ещё держа на себя обиду, от неё же кусая нижнюю губу, добавил.
-Рад был встретить вас, до свидания, - и правда он был рад встречи и знакомству, как всем тем людям, которых узнал за этот день, а может быть ещё и узнает.
Собрав свои "пожитки", точнее покупки, Неа быстрым шагом пошел прочь, минуя несколько палаток и скрываясь за одной из них.

--------> Дом Аякаши

65

---> Заброшенное здание

Налево, направо, мимо лавки оружейника - её легко можно определить на ощупь по шершавым, сильно выступающим камням - снова налево, резкий поворот и коварная раздолбанная узкая дорога, по которой идти удаётся только гуськом и держась вплотную друг к дружке, а также по возможности успешно отмахиваясь от назойливых торговцев; пробежав этот проулок снова выйти на большую дорогу, и там уже, вдоль жилых домов и деревянных лавок с овощами, фруктами и цветами, мимо которых тоже нужно лавировать, прямо и прямо до каменной арки, обозначающей начало Нового города.
Каждый свой шаг дракон подробно расписывал и описывал, касаясь рукой то Саймии, привлекая её внимание, то предметов, к которым он это самое внимание привлекал. Старый город не мог похвастать ни роскошными садами, ни богатыми особняками, ни даже широкими чистыми улицами, поэтому Навра особенно ни на чём не останавливался. Причина проста - не на чем. Да и не следовало, по его мнению, прекрасной леди надолго задерживаться в подобном месте. Куда больше он мог рассказать про другую часть Шамбалы, в которую они и держали путь.
- Осторожно, ступеньки, - предупредил Нак'хар, проходя под аркой и проводя за собой девушку. Ступеньки и впрямь были, высокие, широкие, непривычно чистые после некоторой запущенности и бедноты лестниц Старого города; подниматься по ним без посоха было непривычно и неудобно, и каждое движение приходилось продумывать и вспоминать расположение всяческих декоративных элементов, чтобы ненароком не вписаться в какую-нибудь колонну или статую, которыми местные улицы и особенно дворы изобиловали.
Но подъём того стоил - с возвышения, которое давали каменные ступени, открывался чудесный вид на город; так, по крайней мере, говорили те, кто доползал до этой вершины и потом громко восхищался. 
- Красивый город, не правда ли? - Нак'хар приложил ладонь к основанию арки, скользнув по рельефным выступам. - Шумный, беспокойный и порой опасный, но, безусловно, красивый.
Он не стал спрашивать, откуда родом девушка-бард, но был уверен, что подобного ни в каких других краях не встретишь. 
Молча постояв так некоторое время, дракон повёл её дальше, вниз, в бурлящую красивую жизнь Нового города; народу там поприбавилось, и горластые торговцы, почуяв наживу, буквально срывали голоса, зазывая путников в свои лавки, ведь, естественно, именно у них можно было найти то, что нужно, и получить предложение, от которого невозможно отказаться. Но дракон упорно тянул спутницу за собой, насмешливо высказывая всё, что он думает о такой деловой хватке и вообще о торговцах, вглубь города, туда, где под цветастыми шатрами раскинулся базар. Будучи там не далее как несколько часов назад, он сомневался, что что-то изменилось, и пошёл уже проторенной и относительно знакомой дорожкой.
- Знаете, я вам искренне советую высматривать вывеску, - обратился он к девушке. - Потому что я могу ориентироваться лишь на звуки, а это тут несильно-то поможет.
Насколько он помнил, одна из ювелирных лавок находилась буквально у входа на базар.

Отредактировано Навра Нак'хар (2012-06-25 00:24:17)

66

---> Заброшенное здание
Сай едва успевала вертеть головой, в полной мере описываясь живописность и бедность остающихся за спиной кварталов и пытаясь уловить и запомнить все сразу, не дать упасть попутчику - хотя, кажется, с этой задачей он и сам справлялся, касаясь кончиками тонких пальцев стен и неторопливо рассказывая о городе. Проводник из него вышел отменный...  Временами девушки создавалось ощущение, что это не она его ведет под руку, а он её...
Отреагировать на предупреждение она не успела, цепляясь за ступеньку и повисая на мужчине всем весом. Но выпрямившись, она сполна оценила раскинувшийся перед ней вид. Жаль, лишь на одно мгновение - котенок самым нахальным образом вывернулся из-за пазухи и сиганул в сторону. Сай возмущенно охнула, но бросать скверно видящего мужчину одного посреди базарной площади сочла скверной мыслью.
- Господин, у меня котенок сбежал... кажется, кинулся к той лавке, что на углу, рядом совсем... Давайте зайдем, а? - она тоскливо посмотрела на двери заветной лавки. Как ни странно, крепкие и изящные, чуть приоткрытые - в эту щель и скользнул неугомонный котенок. Вывески видно не было, да впрочем, Сай было в общем-то все равно, чем там торгуют.
Сейчас нужно было две вещи: новая трость для смотрителя и починка браслета. О других соблазнительных возможностях базара девушка вынуждала себя не думать.


Вы здесь » Меридиан » Новый город » Базар