Меридиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Меридиан » ФБ и ФФ » Тысяча и одна проводка.


Тысяча и одна проводка.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Действующие лица: Алеас Мираксеш и Натаниэль дер Са'арас
Место действия: Кабинет Его Величества
Время действия:Начало царствования

2

Казначей не понимал, ради чего он вообще должен отчитываться перед Натаниэлем, все равно он ничего не поймет в его бумагах. Это вам не семейная тетрадка с балансом, а серьезная экономическая программа. Алеас шипел, но собирал все необходимые документы, даже справочников нахватал, если придется вдруг заниматься образованием нового монарха. Стопка книг, и папок получилась внушительной, но дракона это совершенно не смущало, не ему же нести все это. Как по большому счету не смущало и то, что разобраться в хитросплетении сводок и таблиц за раз не получится.
Хочешь подробностей, так я тебя ими завалю, – злился Мираксеш, сгружая папки в дорогих кожаных переплетах на руки одному из гвардейцев. Парень работал с ним уже несколько лет и, похоже, научился чувствовать настроение охраняемого, во всяком случае, сейчас обычно живое лицо парня было холодным и отстраненным, словно у голема.
Скоро Алеас уже располагался со своими документами на столе Его Величества, разбирая по разным стопкам справочную литературу и непосредственно сами отчеты. Была, конечно, «шахматка», так ведь ее надо еще уметь читать. А это значит, что без лекции им не обойтись.
- Доброго дня, мой король, - хищновато улыбнулся Алеас и кивнул, сверкнув роскошными гребнями в высокой прическе, больше подходящей его женской ипостаси, но дракона такие мелочи обычно не волновали, главное, что красиво и удобно. Все эти разночтения половой принадлежности не для него, да и вообще не для их расы. Вот как разделить свое сознание на себя в черном костюме и себя в синем костюме? Во всяком случае, сам Алеас не чувствовал разницы, он любил одни и те же вещи, одно и то же его радовало и раздражало, вне зависимости от наличия или отсутствия груди и прочих «подробностей».
- Приступим к утверждению баланса? – следом дракон вывалил на монарха ворох цифр, таблиц, колонок, раскрывая перед Натаниэлем все новые и новые папки, перегибаясь через стол, листал таблицы, аккуратно расчерченные и исписанные мелким, похожим на бисер, подчерком самого казначея и почти неотличимым его секретаря.

3

Вопреки мнению Мираксеша, Натаниэль был достаточно подкован в экономике, пусть и не так, как старший Са'арас к концу своего правления, но не так плачевно, как могло бы быть. Нет, змей не был "тупым прямолинейный воякой", хоть и старался им казаться. Будучи офицером, составлять балансы тоже приходилось и не раз, не такие масштабные, конечно, но кое-что Натаниэль успел понять и выучить. И, что должно было стать самым печальным для казначея, молодой король искренне считал, что большую часть бюджета надо тратить на армию и исследования в инженерном деле. Алан не особенно этим занимался, предпочтя пустить эти сферы почти на самотёк, и лишь изредка прислушивался к младшему брату, внося поправки в траты. Но теперь всё стало по-другому, вместо прямой прибыли светили непонятные перспективы трат на задумки нового правителя.
Змей сначала бегло просмотрел бумаги, затем выбрал несколько и тут же подписал, ещё часть отложил стопочкой, оставив верхний лист перед собой, внимательно перечитал ещё раз.
- Да, пожалуй. Объясните мне, что это? - Натаниэль имел ввиду не сам приказ, разумеется, а цифры, которые по его мнению были слишком малы, правильнее даже сказать, смехотворны.

4

Алеас старался говорить понятнее, без специальных терминов, не путая короля, но и тот порадовал, не задавая вопросов по пустякам. Точнее даже не так, Натаниэль вообще ни о чем не спросил. Подмахнув сразу несколько частей без вопросов и споров. Зато с каким-то брезгливым интересом заинтересовался частью, в котором оговаривался оборонный бюджет. Нереально завышенный, в этом году, из-за недавних волнений. Сюда пришлось включить все компенсации, пенсии и «боевые».
Дракон
- Оборонка, - не глядя, отмахнулся казначей, привычно не воспринимая расходы на армию как что-то серьезное, обязательное - да, но совершенно не важное. – Пришлось добавить, но ничего выкрутимся. Урезать там в этом году не получится, но у нас небольшой запасик имелся, - гораздо сильнее Мираксеша сейчас волновало, откуда получить дополнительные источники дохода. Поднять налоги, это не выход и не вариант. Популярности Натаниэлю не добавит, а сейчас новый король в ней нуждался. Значит, придется в чем-то поступиться.
- Там все нормально. Лучше сюда смотрите, - перегнувшись через массивный стол, казначей захлопнул папку, отвлекшую короля от важного, по его мнению, документа.- Это цифры если мы пододвинемся в налогах для крупных предпринимателей, а это если для лавочников. Вы уж меня простите, но я за мелких. Это и дешевле, и прослоечка населения шире будет. А с магнатами придется гайки закручивать, Ну, да с ними мы с вами справимся. Не против, если буду их вами пугать, мой господин?
Алеас с интересом посмотрел на дер Са'араса, словно прикидывая, насколько убедительное пугало для представителей бизнес элиты получится из нового короля. Довольно улыбнулся собственным мыслям, предвкушая, как и кого зажмет. Решительность и жестокость Натаниэля играла ему на руку, а сгустить краски он сумеет при необходимости и сам. Тут главное не переиграть, чтоб сволочью и жадиной выглядел он сам, а не корона.

Отредактировано Алеас Мираксеш (2012-06-22 22:02:52)

5

Сначала Натаниэль лишь нахмурился, затем поджал губы, стоило Мираксешу захлопнуть папку с военным бюджетом. Дракон был достаточно вежлив и обходителен, явно умел приспосабливаться к ситуации, но в этот раз просчитался столкнувшись не с рядовым служакой, который не мог ничего сказать одному из влиятельнейших существ в королевстве, а с личностью куда более наделённой властью, а оттого и не думавшей терпеть подобное. Натаниэль молча смотрел как казначей прогнулся перед ним, продемонстрировав и осанку, и стройную фигуру, и роскошные, поистине золотые волосы, в иной ситуации после такого мысли бывшего капитана утекли бы в строго определённое русло, но вопросы службы для него всегда были важнее.
- То есть, ты хочешь сказать, что в прошлые года ты исправно там урезал. Я правильно понял? - пока в голосе правителя трудно было распознать угрозу, хоть она там уже проскальзывала. Любой, знающий Натаниэля чуть дольше, понял бы, что задета больная тема правителя.
Дер Са'арас во время службы частенько исходил на злобу, видя, что его солдатам откровенно не хватает финансирования и то тут, то там из-за этого появлялись дырки в обороне и проблемы с нападением. А теперь казначей был готов расписаться, что именно он причина этих проблем, которые юному наследнику пришлось ощутить на собственной шкуре.

6

Алеас внимательно посмотрел на молодого короля и улыбнулся, ярко так, легко. Он помнил Натаниеля еще мальчиком в коротких штанишках. На коленках, конечно, не качал, не его это дело наследники, но игрушки по праздникам дарил, как и положено верноподданному. А сейчас этот нахаленок ему тыкать вздумал, утверждаясь. Не то чтобы дракон был сторонником этикета или его царапнуло подобное обращение, нет, но и не заметить матерый придворный этого не мог.
- Ваше величество хотят мне возразить? - на тонких губах появилась мягкая улыбка, а вот глаза сверкнули гневно. Дракон старательно играл пустоголовую куклу в бантиках и драгоценностях, но вестись на эту маску было черевато. – И в чем же?
Изумрудные глаза спокойно встретили тяжелый, темный взгляд короля. В чем, в чем, а в этом у Мираксеша давно появился иммунитет не первый год работал с дер Саарсами и фирменным семейным взглядом его было не запугать На языке вертелось язвительное: «У вашего батюшки страшнее выходило», но дракон смолчал, старательно улыбаясь и расправляя кружева на манжетах. Думать, говорить и делать Казначей давно привык совершенно разные вещи.
Вот и сейчас, он нахально вытащил из кармана хрустальные часики и, посмотрев на циферблат, задумчиво поцокал языком, давая понять, что пора бы сворачивать аудиенцию. У обоих  и в самом деле было не мало дел запланированных на сегодня и переливать из пустого в порожнее Мираксеш был не намерен. На данный момент действующий бюджет был, по его мнению, единственно возможным.
- Ну-с,  не буду вас и дальше отвлекать от важных дел, - кивнув величественно, отчего гребни в высокой прическе сверкнули, дракона мало заботило то, что сейчас его волосы украшало целое состояние, равное месячному бюджету какой-нибудь из провинций. За каждый медяк в собственных расчетах казначей был готов сражаться.


Вы здесь » Меридиан » ФБ и ФФ » Тысяча и одна проводка.