Меридиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Меридиан » Королевский Дворец » Тронный зал


Тронный зал

Сообщений 31 страница 34 из 34

31

Алеас вскинул глаза на маркизу  Д"Эсте, с красавицей он сталкивался пару лет назад, когда она звалась еще графиней Этрицкой.  Сейчас  женщина стала еще ярче. Пожалуй, стоит пообщаться господином начальником полиции по поводу гарнитура из красненьких камушков, что должны прийти на днях. В том, что успеет закончить его к балу, Алеас сильно сомневался. Но повод одеть драгоценности у женщины всегда найдется. Да, и нужен ли вообще этот повод? Было бы желание. Но это все так, мелочи. И пока не прибудут сами камни, поставка которых пока сильно задерживается, строить планы рановато.
-Для меня честь, наконец, познакомиться с вами. Его Величество мне очень много о вас рассказывал. Но помилуйте, какие еще записи? Мне никто ничего подобного не говорил.
Алеас укоризненно посмотрел на будущую королеву и покачал головой, словно был опечален поведением маленького ребенка, впрочем, не переигрывая, и шкодливой улыбкой дал понять, что пока крайне несерьезен.
- Догадываюсь, что наговорил про меня Его Величество. Он бессовестно преувеличивает. Я милый и щедрый, - мужчина усмехнулся чуть жестче. – Записи. Бюджет праздника, - плюнув на расшаркивания и объяснения, а заодно и на весь придворный этикет, казначей подтянул к себе стопку изрядно потасканных за день листов. – Я так понимаю, тут у нас черновики, – протянул он рассортировывая записки графини по своему, впрочем, никакой системы он так и не заметил.
- Кухня. Сервировка. Развлечения. Декор. Вы прекрасно поработали, Ваше Сиятельство.
Первое правило любого казначея, не забыть похвалить, перед тем как урезать финансирование. Достав из внутреннего кармана золотое перо-самописку, казначей тут же принялся переписывать бессистемные записи в стройные списки. Правда, количество цветов в каждой  вазе тут же сократилось на два, гости даже не заметят, а сэкономить удастся значительно. Список вин так же серьезно изменился, чем появилось три очереди подачи. В начале, по настоящему королевские,  вместе с началом танцев - попроще,  но сухие и прекрасно утоляющие жажду, а под конец, после салюта и вовсе все сменилось на молодое вино и коньяки.
- Поверьте, так будет гораздо лучше, и еще вам на новый гарнитур сэкономим. - Он лукаво взглянул на будущую королеву и совершенно хулиганским образом подмигнул. Из списка развлечений были вычеркнуты и несколько прославленных  певцо, славящихся баснословными гонорарами. Зато появилась многозначительная строка: «Талантливые исполнители Юга»
- Талантов на юге много. И дешевле это обойдется, чем наши зажравшиеся оперные звезды, - проворчал он. – Да, и глядишь, на самом деле хоть слух порадуют.
Предварительное меню, просмотренное до него лекарем, он и вовсе просто бегло просмотрел, вычеркнув оттуда несколько блюд в буквальном смысле вслепую, точнее зажмурившись, чтоб не мучит себя лишними раздумьями. Но пересчитав, количество нахмурился.
- Ваш любимый салатик, Ваше Сиятельство? Не против если впишу фруктовый? Мне там жаловались, что в оранжерее  груши переспеют скоро.
Без всяких предварительных оценок и промежуточных итогов, внизу под каждым списком появлялась довольно солидная, несмотря на все ухищрения казначея цифра. Причем, спроси у него, почему он настолько уверен в ней? Мираксеш, пожалуй, и сам не взялся ответить. Просто будет так и все тут, а все желающие пусть сами пересчитают. Подчиненные не раз перепроверяли и пересчитывали за ним, но ни разу не смогли подловить на неточности.
- Где-то так как и рассчитывал, - кивнул он задумчиво и закрыл перо, отметив, что надо будет поручить секретарю заправить его, очень уж много пришлось сегодня писать. Дракон вытянул за цепочку несколько безумные часы в прозрачном корпусе и приподнял бровь.  – Рабочий день окончен. К сожалению, вынужден откланяться, - он поднялся и тихонько предложил леди дель Виира. – Могу вас подбросить до дома. А то вечереет. Или вы доверитесь нашей славной полиции?

32

Вообще, Соломея не была никогда склонна к транжирству, но когда имеешь дело с такими сроками и такими объемами, у любого голова пойдет кругом. Так что ламия сейчас очень внимательно наблюдала за тем, что вычеркивает господин казначей, и что вписывает. Обидно стало за цветы, но вроде как разницы никто не заметил...В винах она не смыслила ровным счетом ничего, поэтому этот пункт оставила без внимания. Певцов тоже стало жалко, она все никак не могла вырваться на оперу, но южные аналоги ее заинтересовали. А вот груши она терпеть не могла. На дух не переносила. Так что сделала зарубочку на память, что к фруктовому не прикасаться под страхом смерти.
-Мой любимый вообще-то с курицей и орехами,- тихо проворчала археолог, но акцентировать не стала.
К концу ревизии список заметно похудел, как казначею удавалось производить такие  замены и оставаться благодетелем во святых. Наверное, это просто общее свойство характера всех финансистов.
Уже стемнело, за  окном едва ли различишь ограду  дворцового  комплекса. Встал вопрос : а куда ей идти? Дома пустошь, едва ли она когда нибудь еще увидит Тейна... Здесь  куча незнакомых людей.Не выбрать даже, что из двух зол меньшее. Но она все еще лелеяла надежду увидеть Ната на пару минут, возможно тогда ее совесть успокоиться.
-Не стоит, я сама доберусь, когда соберусь до дома. Идите , господин Мираксеш, спасибо вам за вашу неоценимую помощь.

33

Алеас усмехнулся и приписал еще один пункт, в список для поваров, правда с пометкой верхние столы и чуть подправил сумму. В любом случае в сумму, на которую он рассчитывал, они влазили, оставалось даже процентов десять на всякие непредвиденные расходы. То что без них не обойдется казначей не сомневался.
- Без проблем. С курицей и орехами. Высказывайте пожелания четче и их исполнят. Вам теперь вполне можно иногда покапризничать. Спасибо за признание, но моих заслуг тут разве что аккуратный подчерк, - казначей пожал плечами поднимаясь. – Было очень приятно познакомиться и поработать с вами. Поверьте, вы сотворили чудо и даже уложились в бюджет. Жду вас на днях в сокровищнице. Подберем вам что-нибудь, чтобы порадовать Его Величество.
Алеас уже прикидывал, что можно предложить. Распоряжения от Натаниэля на этот счет имелось, но не видя женщину…  Короче говоря так он работать не привык. А украшения для невесты короля, это же все равно, что из одного кармана в другой переложить. Все равно ничего ни убыло в казне. 
Он раскланялся с начальником полиции и очаровательной маркизой, улыбнулся на прощание графине де Виир и, слегка прихрамывая, направился к массивным дверям. Пока себе это позволить можно, а вот на виду у брата придется изображать здорового, с него станется к лекарю потащить, а он и так глядел словно с трудом удерживался от того чтоб к себе не отволочь. Ну, почему он вечно такой неловкий? Хорошо хоть сегодня они с шофером, с утра хотелось подольше понежиться на заднем сидении автомобиля в объятьях любимого, а не цепляться за руль.
До дома или махнуть за город? За городом опять не топлено, но там нравится брату. Значит за город. Надо будет предупредить, чтоб завтра раньше полудня не ждали. Пусть Харрас со своими красавцами пообнимается.
Сам Алеас предпочитал любоваться породистыми лошадьми брата со стороны. Безусловно, они  самое совершенное творение природы, пока не пытается его испачкать. О том чтобы сесть верхом речи и вообще не шло.

Поместье Мираксеш  ›› ››

34

Время было очень-очень позднее, и Сола уже увереннее утвердилась в том, что Ната она сегодня не увидит. Можно было бы легкомысленно махнуть ручкой и сказать, что не очень то и хотелось, но это было бы враньем самой себе, а таким ламия не промышляла.
-Ладно, надеюсь, я успею с ним переговорить перед всем этим... Он конечно очень занят и все такое, но это и его касается. Чуть-чуть. Самую капельку.
Она уже давно поняла, что злиться, обижаться или наезжать на бравого короля Авалона бесполезно, себе же дороже выйдет. Легче просто забыть и продолжить заниматься своими делами. Что Соломея и намерилась делать. Графиня встала, и уже несколько рассеянно кивнула маркизе и начальнику полиции, на расшаркивания и внимание уже не оставалось ни времени, ни сил, ни желания.
-Вынуждена откланяться, господа, время позднее, я очень устала. Было приятно познакомиться, с нетерпением жду следующей нашей встречи, маркиза Д"Эстэ,  господин фон Гройэль...
Графиня подхватила саквояж и пошла на выход, по пути умело сцапав камергера за локоток и попросив вызвать ей экипаж, в темень добираться самой не было желания.

"Дор Тарон", особняк Соломеи дель Виира


Вы здесь » Меридиан » Королевский Дворец » Тронный зал